Campeón del Mundo en la modalidad de scratch en la cita mundialista de Londres en 2016, donde también fue bronce en Madison (especialidad en la que se colgó la plata en Apeldoorn el pasado año) y triple campeón de Europa en Grenchen 2016 (scratch y madison) y Saint-Quentin (madison) entre 2015 y 2016, Sebastián Mora será una de las caras más ilustres del siete que el conjunto Caja Rural-Seguros RGA desplazará hasta Almería el próximo día 17 de febrero para la disputa de la 32ª edición de la Clásica de Almería, la única prueba de categoría 1.HC del calendario español.

Mora ha dado este año el salto a la ruta de la mano del conjunto PCT español y, aunque sus prioridades deportivas siguen estando en la pista y, sobre todo, en el sueño olímpico de Tokio2020, será uno de los grandes outsiders a tener en cuenta si todo se decide en un sprint masivo en las calles de Roquetas de Mar ya que su velocidad punta, demostrada en velódromos de todo el mundo, queda fuera de toda duda.

Nueve veces campeón de España, Mora llegará como parte de un equipo en el que también destaca la presencia de Cristian Rodríguez, almeriense de El Ejido que el pasado año se llevó la clasificación de la montaña en la Clásica de Almería. Tras despuntar, cuando militaba en las filas del Wilier-Selle Italia, en el Giro de Italia de 2017, donde figuró como el mejor español de la general durante buena parte del mismo, Rodríguez regresa a la carrera de casa como uno de los hombres a tener en cuenta para esa primera mitad de la prueba, en la que la orografía es más complicada y en la que hombres como él podrán buscar su cuota de protagonismo a través de la escapada del día. Con sólo 23 años, el almeriense sigue creciendo como ciclista y el pasado año fue el mejor de su equipo en la Vuelta a España al terminar en 25ª posición de la general final, completando su tercera gran vuelta tras los Giros de 2016 (siendo neoprofesional) y 2017.

Al frente de este Caja Rural-Seguros RGA llegará Jon Aberasturi, ganador el año pasado de la primera etapa de la Vuelta a Aragón (donde también se llevó la clasificación por puntos) y un habitual de los puestos de honor en las carreras que tomó parte.

Tras dejar atrás su aventura en Esukadi-Murias, el alavés tratará de encontrar en 2019 esa pizca de suerte que no le acompañó durante la pasada campaña y que le permita, al menos, repetir un 2017 en el que se ganó el pasaporte de vuelta a España –tras dos años en el Ukyo japonés– gracias a sus ocho triunfos en pruebas asiáticas incluido los siempre competidos Tour del Lago Qinghai y Tour de Hainan.

También habrá que mantener vigilado al colombiano Nelson Soto, otra de las perlas que últimamente está regalando al ciclismo mundial la cantera de su país y que, con Fernando Gaviria como gran referente, está demostrando ser capaz de fabricar mucho más que grandes escaladores.

Soto, que destaca por su punta de velocidad, se impuso el pasado año en la segunda etapa de la Vuelta a la Comundiad de Madrid y en la prueba en línea de los Juegos Deportivos Centroamericanos y del Caribe y a punto estuvo de sorprender a los mejores velocistas de la Vuelta a España al terminar cuarto en la línea de meta de Fermoselle, punto final de la décima etapa en la que sólo fueron capaces de superarle figuras del calado de Elia Viviani, Peter Sagan y Giacomo Nizzolo.

El siete del Caja Rural-Seguros RGA lo completarán tres jóvenes promesas como son los neos españoles Xavi Cañellas y David González y el uruguayo Mauricio Moreira, segundo en la clasificación del mejor joven en la pasada Volta ao Alentejo y que este año acomete su segunda temporada en la elite mundial.

Así, se sigue conformando el pelotón que el próximo día 17 de febrero se jugará el triunfo en las calles de Roquetas de Mar, que acogerá por cuarta vez consecutiva el final de una Clásica de Almería en la que Caja Rural-Seguros RGA se suma a los ya confirmados Astana, CCC, Bora-Hansgrohe, Cofidis, Astana, Katusha-Alpecin, Wanty-Gobert, Roompot-Charles, Vital Concept, Rally-UHC o a los equipos españoles de categoría World Tour y PCT como Movistar, Euskadi-Murias, Caja Rural-RGA y Burgos-BH.